【ラーメン】 山頭火 トロ肉塩

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今日は山頭火でラーメン。

横浜そごうの10階に新しくオープンしたレストラン街の一角に山頭火を見つけた。
となりの横浜家とは比べ物にならない。

運よく並ばずに入れた。
メニューは普通のラーメンとトロ肉ラーメン。味は醤油、味噌、塩、辛味噌の4種類。

これだけ味があるのも節操ないのだが、色々食べると『塩』が一番美味しい。
選んだのはもちろんトロ肉塩!

トロ肉は豚のほほの肉を取ったもの。故にそうそう量が取れないので限定とのこと。


メニューは麺とスープのみの器とトロ肉や具を盛った器に分かれてくる。


まずは何も入れずにスープを一飲み、そしておもむろに具をメンマ、キクラゲ、ネギの順に半分ずつ入れていく。トロ肉も3切れほど入れておく。ナルトは最初に入れて片付けます。
一気に麺と具をかっ込む。

具は全て一気には入れずに、少しずつ入れるのがコツです。
肉も熱が通り過ぎてしまうのは避けたいところです。

少し甘味を感じさせるこってりのトンコツ塩味。最後まで水を飲ませないうまさです。
(水を飲まないということは怒涛のうまさということです。)


くれぐれも一度にトロ肉を全部は入れないこと!