【第5回ラーメンオフ会】 和風醤油ラーメン+究極のチャーシュー丼
このところ、忙しいのか、忙しくないのか。
コスト削減の名の元に人に裏切られ続けている僕です。
コスト削減の名の元に人に裏切られ続けている僕です。
やっと普通の休日がやってきました。
そしてそんな日にラーメンオフ会。
主催者は「空腹時に見たら豚骨叩き割るよ!」でおなじみの。ARAPROさんです。別名海原雄子さんです。うそです。でも強ち嘘でもないです。
この日のメニューは以下の二つ。
【和風醤油ラーメン】 |
【究極のチャーシュー丼】 |
暑い。茹だるような炎天下。思い切り、出遅れてしまった。
ギリギリ到着も、既に皆ラーメンを食べまくってますた。
一応、麺茹で時間を計測するというタスクがあったのですが。。。
一応、麺茹で時間を計測するというタスクがあったのですが。。。
一応、少しだけ計測してみました。
ありがとうCASIO G-SHOCK。今日も正確だったよ。
ありがとうCASIO G-SHOCK。今日も正確だったよ。
↑麺茹でと道路の段差でバンパーを破損するのが得意なラーメン部部長さん。
そんなこんなで
【和風醤油ラーメン】 |
和の装い。だんだん好みの傾向もこういうのになってきます。
メンマが穂先で味が染みていて美味かったっすね。
噛み切れなかったけど^^;
噛み切れなかったけど^^;
チャーシューは縁が赤い中華料理屋タイプ。このタイプは最近の好みなんでいいです!
味玉は理想的な半熟、味の染み込みも良く美味しく頂けました。
味玉は理想的な半熟、味の染み込みも良く美味しく頂けました。
ネギと焦がしネギ?によって魚介のえぐみが上手く受け流されている感じがしました。
温度が下がってくるとその辺は目立つ感じがするので、熱々で出すともっとよいかも。
温度が下がってくるとその辺は目立つ感じがするので、熱々で出すともっとよいかも。
黒七味とか柚子胡椒とかでアクセントをつけたら面白いかも
・・・なんて思う夏の昼下がり。
・・・なんて思う夏の昼下がり。
で、食後に気付いた入れ忘れたニンニクチップ。
食間はこんな感じ。
そして次はこれ!
【究極のチャーシュー丼】 |
海原雄子だから、究極じゃなくて至高のはずだけど、まあいいかな。
仕上げにバーナーで炙ってます。
タレが美味いので、こいつをチャーシューとご飯と中敷のキャベツに
塗して食べるとベリッシモ。
塗して食べるとベリッシモ。
そして食後のデザートはそくらてすさん作製のケーキ!
チョコとオレンジのエクスタシー。
パイ生地の縁と一緒に食べるのが好きです。
パイ生地の縁と一緒に食べるのが好きです。
そんでもって、そのケーキに合わせたというドラさんのコーヒー!
ということで、今回も美味しく頂けました!
ARAPRO夫妻はじめ皆様ありがとうございました!
ARAPRO夫妻はじめ皆様ありがとうございました!