【むらさき山】@田町 紫(ゆかり)そば
会社に居ると相談される事が多々あります。
相談しよう~♪そうしよう~~♪
相談しよう~♪そうしよう~~♪
僕は話好きなので、ついつい時間を割いちゃいますが、自分の仕事が滞りがち。
昨年までは外注というか、共栄会社さんに結構依頼していたので、
実作業が自分で無かった分だけ余裕ありましたが、今年は自分で実作業を
しなければならず、結構めんどくさい毎日です。
昨年までは外注というか、共栄会社さんに結構依頼していたので、
実作業が自分で無かった分だけ余裕ありましたが、今年は自分で実作業を
しなければならず、結構めんどくさい毎日です。
だもんで、昨日はホルモンを焼いて食ったわけですな・・・。
さて、以前に良く出没していた田町エリアに何故か再出没。
ゆかり ゆかりは、梅漬けにした赤じそを干して乾燥させたもので、紫色がゆかりの色と呼ばれていたことが、 名前の由来になっています。 ゆかりは、炊き立てのご飯にまぜてゆかりご飯にしたり、和え物や揚げ物の衣に混ぜて用いたりします。
チャーシュー、味玉ともにレベルは高いように感じました。
紫(ゆかり)を適度にまぶしながら麺もスープも頂きました。
サッパリとしてアクセントに良いですーー^^
サッパリとしてアクセントに良いですーー^^
途中で柚子胡椒を入れるとスープの風味がグっと増します。
こりゃ最初からやればよかったなぁ。。。
こりゃ最初からやればよかったなぁ。。。
最初、味玉をトッピングしようとしたら、ゆかりそばにはデフォルトとのこと。
「他のトッピングに変えますか?」なんて、気付きもあり嬉しかったです。
100円足して小生ビールにしましたYO!
「他のトッピングに変えますか?」なんて、気付きもあり嬉しかったです。
100円足して小生ビールにしましたYO!
こういう気遣いよいですね^^
最近、ワンビールタクティクスを「ビールを飲むときは1杯だけ」ではなく、
「1日1杯のビール」と勘違いし出してきている今日子の五郎・・・。
「1日1杯のビール」と勘違いし出してきている今日子の五郎・・・。
じゃあ、今日は火垂るの墓で泣くとするか・・・。