【麺屋武蔵 青山】 味玉つけめん
昼の都内は暑い。
蒸し返すアスファルトジャングル。
こりゃつけ麺だな。。。
【麺屋武蔵 青山】 |
昼時に行ったら並んじゃいました。。。
しかも僕の前の二人はどうにも険悪。
客と出入り業者って感じ。。。
グチグチ怒られて困っている若手社員。
客と出入り業者って感じ。。。
グチグチ怒られて困っている若手社員。
ま、、、なんだか要領悪そうですが。
暇だったんで聞き入りました^^;
15分くらいですか。
頼んだのは味玉つけめん
夏はついついつけ麺に行ってしまいます。
夏はついついつけ麺に行ってしまいます。
店員さんは熱々の器を手渡しせずにちゃんと
カウンターに置いてくれます。
カウンターに置いてくれます。
以前この手渡しでこぼした経験をもつ
僕としてはこの気遣いは評価できますぞ。
僕としてはこの気遣いは評価できますぞ。
濃すぎるほどの魚介風味が際立つスープ。
麺はつるつるもちもち。これいいね。
まずはメンマたちを半分はスープに沈めます。
続いてチャーシューも。
続いてチャーシューも。
そして若干の刻み海苔を麺に絡ませて
スープに浸し潜らせる。
麺とスープが絡んだらおもむろに箸で掴む。
スープに浸し潜らせる。
麺とスープが絡んだらおもむろに箸で掴む。
ずずずいっと啜る!美味い。
ツルモチ麺によく絡む。
酸味の強さ絡めた時点でがちょうどいい。
ツルモチ麺によく絡む。
酸味の強さ絡めた時点でがちょうどいい。
メンマはまぁまぁ。
チャーシューも美味かった。
チャーシューも美味かった。
味玉はちょっと冷たかったので
もすこしスープに浸けて置けばよかった。
もすこしスープに浸けて置けばよかった。
怒涛で啜りましたぞ。
スープ割り。
バッドタイミングか隣の隣の人と同時。
二つ纏めて持って行かれる器。。。
二つ纏めて持って行かれる器。。。
もしかしてごっちゃにされる恐れあり。
実は他の人のブログで違う店だけどあったらしいです。
食い入るように見つめ続けました。
実は他の人のブログで違う店だけどあったらしいです。
食い入るように見つめ続けました。
ただ、厨房の面々もそこは気をつけているようで
何度も確認していました。
何度も確認していました。
おっと、無事に僕の器が戻ってきましたぞ^^
あれ?レンゲはくれないの?
隣の人にはあげているのに。
隣の人にはあげているのに。
まぁスープは上々です。
ここのは割って初めて飲めるようなりますな。
ここのは割って初めて飲めるようなりますな。