【唐そば】@渋谷 ラーメン + ゆで卵
渋谷って色んな人種が居る。
しかし煙草を歩きながら歩く
チンカス野郎はどこにでも居るもんだ。
チンカス野郎はどこにでも居るもんだ。
『唐そば』 |
外観や内装は昭和の面影を感じさせる。
店内はカウンター10席、テーブル16席くらいか?
案外空いていた。とーそばって読むね。
メニューはラーメンと大盛り、つけそば、ゆで卵。
これだけ。少なすぎな感じだ。
これだけ。少なすぎな感じだ。
頼んだのはラーメンとゆで卵。
ゆで卵は机の上に籠がありそこから取る方式。
失敗したかな?と思いつつ剥いて待っていると、
失敗したかな?と思いつつ剥いて待っていると、
来たラーメンはまさに博多って感じだ。
白濁したトンコツスープ、細麺、きくらげ、
ネギの微塵切り、モヤシ、薄いチャーシュー。
白濁したトンコツスープ、細麺、きくらげ、
ネギの微塵切り、モヤシ、薄いチャーシュー。
それはさておきスープから、、、
トンコツのほのかな甘味とコクが久々~~って
感じで良い。
この頃魚介や鶏ばかりだったので新鮮だ!
くどさを感じないので丁寧に摂っているんだろう。
トンコツのほのかな甘味とコクが久々~~って
感じで良い。
この頃魚介や鶏ばかりだったので新鮮だ!
くどさを感じないので丁寧に摂っているんだろう。
麺はいい塩梅だがやはりバリカタでしょう。。。
チャーシューは豚臭さが残っているのが残念。
だが、この肉と脂身が重ねた年輪は好きだ。
こういう肉片の場合は厚くせずにこのくらいの薄さがいい。
だが、この肉と脂身が重ねた年輪は好きだ。
こういう肉片の場合は厚くせずにこのくらいの薄さがいい。
もやし、キクラゲ、単品で食べることは俺の人生においてそうそうない。
歯応えを楽しめるのはこれは博多トンコツならではの味だろう。
歯応えを楽しめるのはこれは博多トンコツならではの味だろう。
これで600円(ゆで卵は+50円)。
このくらいの量なら飲んだ後もイケルし、
それに思いのほかお腹に残らない。
このくらいの量なら飲んだ後もイケルし、
それに思いのほかお腹に残らない。
単品としてはリピートはしない可能性があるが
渋谷で飲んだ後の締めなら使えるかも!?
渋谷で飲んだ後の締めなら使えるかも!?
博多なら俺的通い易さで『一風堂』に軍配が上がるかもしれません。