『えるびす』 玉子ラーメン!!

昼下がりの新宿。
やたらと多い家族連れ。
意外に多い中国からの観光客。


歌舞伎町の手前に

   『えるびす』 

がある。→えるびす公式HP


つけ麺が有名らしいが、お薦めは醤油ラーメンとのこと。
折角なのでその言葉に従い玉子らーめんを選択。

玉子チャーシューご飯なるものも捨てがたかったが、
ダイエットのために辞めておこう。

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来たのは、塩ラーメンと見紛う程の薄そうなラーメン。
味玉は丸ごと、メンマは結構な量、ネギは豊富、チャーシューは薄っ!
スープは透き通っている。麺は細い!中細麺。
昔ながらのラーメンって感じでちょっと拍子抜け。


スープは薄口ながらもトンコツ、鶏、魚介のエキスが感じられる。
なかなか癖になる。が、非常に熱いながらも風味は飛んでいない。
背油が浮いてるのだが、旨味しか感じない。

麺は細いが、コシは充分。
薄口のスープによく合っている。
食感も嬉しいところだ。

メンマは自家製のようだが、以外に歯切れが良くて美味しい。
チャーシューも厚さが薄いという印象があるが、
舌の上で蕩けるようなしかも旨味も充分にある。

味玉は見事な半熟、、、、
黄身が非常にクリーミー
まるで生クリームのような甘味が感じられる。
これは何故なのか?画期的だ。


最後まで熱々で食べられたし、なかなかコストパフォーマンスも良い。
他にもつけ麺、極みトンコツなど期待できるかもしれない。