『ラーメン処 櫻』 塩ラーメン + 焼き海苔5枚 + 味玉
横浜の片田舎。
ラーメンとは縁遠いようなところ。
『ラーメン処 櫻』
聞けば元々は小料理屋とのこと。
店内もそんな雰囲気が窺える。
メニューは多彩、数量限定の海鮮塩ラーメン、季節限定の牡蠣ラーメンなどいろいろ。
ピリ辛ミソラーメン、かけラーメン(なんと300円!)などもある。
そんななかで選んだのは塩ラーメン + 焼き海苔5枚 + 味玉だ。
餃子が売り切れていたので諦めた。
店はカウンター6席、テーブルが4-2-4の10席、座敷が4-4の8席。
切り盛りは厨房の店主とその奥さんらしき女将さんの二人。
結構忙しそうだ。・・・のわりには注文をとった後、ラーメンが出てくるのは早かった。
スープは澄み切っていてくどさは全く無い。
ほのかな旨味とでも言えばいいのか。ある冬の日の穏やかな日差しといった感じだ。
魚介もそうだがガラから綺麗に出汁をとっているのだろう。
例えるなら和食のお吸い物のような味わいだ。
麺はもっさり感を最初感じたが、食べ進めるにしたがってそれも気にならなくなる。
メンマは普通に美味い。チャーシューは特に味付けを感じないが程よく噛み切れる。
うまい。肉の味自体を愉しむといった感じだ。最近のラーメン屋としては逆に珍しい。
味玉は冷たいのだが、半熟具合は最高。なるべく熱いスープに泳がせておく。
悪いラーメンを食べると舌が痺れる様なことがある。化学調味料の使いすぎが原因だ。
ココではそういったことは全く無い。
見ると備前の塩を使っているという、JTの作る塩化ナトリウムとは異なるようだ。
更にラーメンを食べると少なからず、腹に残るものだが、ここのラーメンはそういった感じは無い。
量が少ないということでもなく、軽やかな感じだ。
また限定メニューを狙って来て見たい。
ラーメンとは縁遠いようなところ。
『ラーメン処 櫻』
聞けば元々は小料理屋とのこと。
店内もそんな雰囲気が窺える。
メニューは多彩、数量限定の海鮮塩ラーメン、季節限定の牡蠣ラーメンなどいろいろ。
ピリ辛ミソラーメン、かけラーメン(なんと300円!)などもある。
そんななかで選んだのは塩ラーメン + 焼き海苔5枚 + 味玉だ。
餃子が売り切れていたので諦めた。
店はカウンター6席、テーブルが4-2-4の10席、座敷が4-4の8席。
切り盛りは厨房の店主とその奥さんらしき女将さんの二人。
結構忙しそうだ。・・・のわりには注文をとった後、ラーメンが出てくるのは早かった。
スープは澄み切っていてくどさは全く無い。
ほのかな旨味とでも言えばいいのか。ある冬の日の穏やかな日差しといった感じだ。
魚介もそうだがガラから綺麗に出汁をとっているのだろう。
例えるなら和食のお吸い物のような味わいだ。
麺はもっさり感を最初感じたが、食べ進めるにしたがってそれも気にならなくなる。
メンマは普通に美味い。チャーシューは特に味付けを感じないが程よく噛み切れる。
うまい。肉の味自体を愉しむといった感じだ。最近のラーメン屋としては逆に珍しい。
味玉は冷たいのだが、半熟具合は最高。なるべく熱いスープに泳がせておく。
悪いラーメンを食べると舌が痺れる様なことがある。化学調味料の使いすぎが原因だ。
ココではそういったことは全く無い。
見ると備前の塩を使っているという、JTの作る塩化ナトリウムとは異なるようだ。
更にラーメンを食べると少なからず、腹に残るものだが、ここのラーメンはそういった感じは無い。
量が少ないということでもなく、軽やかな感じだ。
また限定メニューを狙って来て見たい。