【ラーメン】 丸金ラーメン
『丸金ラーメン』
博多ラーメンが世に知られるきっかけになったラーメン。(・・・と思い込んでいる)
いわゆるトンコツで白いスープ。
キクラゲ、大量の青ネギ、細い固めの麺、
替え玉制度、これらはここから広まった。(・・・と思い込んでいる)
とにかく、結構有名です。
関東では白金に第一号店を作って、それから広まったらしいです。
ただ、今日行ったのは麻布十番店。
店の佇まい、内装のぼろさ、日本語が怪しい店員、そして女性の料理人。
一抹の不安を覚えますが、入ってみました。
中はカウンター3席、小さな丸机3つに丸椅子が3つずつ、ホールは6畳程度、ますます不安。
普通のラーメンに煮玉子をトッピング。
(なんでラーメンの場合”煮卵”でなく”煮玉子”って書くのか?)
いや、マジうまかったっす。
疑って申し訳なかったっす。
下手な小細工をしないいわゆる「博多」のラーメンって感じがしました。
ウチの近くにも店がないか探してみよっと♪
博多ラーメンが世に知られるきっかけになったラーメン。(・・・と思い込んでいる)
いわゆるトンコツで白いスープ。
キクラゲ、大量の青ネギ、細い固めの麺、
替え玉制度、これらはここから広まった。(・・・と思い込んでいる)
とにかく、結構有名です。
関東では白金に第一号店を作って、それから広まったらしいです。
ただ、今日行ったのは麻布十番店。
店の佇まい、内装のぼろさ、日本語が怪しい店員、そして女性の料理人。
一抹の不安を覚えますが、入ってみました。
中はカウンター3席、小さな丸机3つに丸椅子が3つずつ、ホールは6畳程度、ますます不安。
普通のラーメンに煮玉子をトッピング。
(なんでラーメンの場合”煮卵”でなく”煮玉子”って書くのか?)
いや、マジうまかったっす。
疑って申し訳なかったっす。
下手な小細工をしないいわゆる「博多」のラーメンって感じがしました。
ウチの近くにも店がないか探してみよっと♪