弘明寺丿貫@弘明寺 煮干蕎麦 日本酒
しぶいとこに攻めようかと。
弘明寺丿貫
ぐみょうじ へちかん
と読みますな。ぐみょうじは難読地名でもあるようで(笑)
へちかんは歴史上の茶人ですかな、きっと。
こちら、日本酒とラーメンのマリアージュを提案してくれます。
千代むすび 特別純米
オシャレに御膳に乗せて提供してくれます。
ふくよかな香りがいいです。しかりした味わい。
お通し
うすら味玉
左のお通しは日本酒を頼むといただけます。
右のうすらは味付けが濃くて日本酒に合います。
付け合わせは行者にんにくだったかな?記憶にありませんが
こいつの味わいがなかなかにヒット。
柚子語り
たまたま、この日に日本酒を頼んだお客さんに試飲を提供とのこと。
柚子のさわやかなフレーバー、しかし、純米酒仕込みとのことで、
酒飲み向けの柚子酒。
煮干蕎麦
煮干しの出汁をこれでもかと抽出したかのような灰色のスープ。
がつんと煮干しですが、灰汁は強く無く。すいすいの呑めます。
具はなし。ぽくぽくした硬めで細い麺。
ザクザク切りの玉葱があいますな。
コンセプトも独特ながら、接客が結構いいのもあるので、
なかなかにお気に入りのお店です。