魚哲@中目黒 魚食文化万歳
この日は知り合いの行きつけへ。
中目黒の奥まったところ。
魚哲
入口狭いっ!
そしてビール!
はい、飲んでまいました。
刺身から!
刺し盛り。海老と鮪と鯛?。
新鮮で噛み応えも申し分なし。
味もGoood。
なにはなくともポテサラ。
落ち着きます。
鯵と鰹だったかな
鯵が好きなんです、わたくし。
ウニの手巻き
とろとろで、磯の香りがいやみじゃない!いいねー。
魚卵とかウニとか大好きなんです、わたくし。
出汁巻き玉子。
大根おろしはあまり使わない派です、わたくし。
アサリの焼き!
出汁もついてます。
この汁がね~、いいんです。貝殻に浸るくらいのを
行儀悪くずずっとすするのです!
アスパラの天ぷら
塩で頂くのがいんです。
鯖の押し寿司
〆っぽくがっつり頂きます。
酢が効いて居て、みっしりと美味い。
とうもろこしの天ぷら
なんだか北海道の情景が浮かんできました。
揚げ出汁豆腐(おそらく)
じんわりと出汁と餡がいいんです。
カレイの揚げたやつ
パリパリで身はほくほく。
白身で濃厚な味わいがいいね。
ということで、お魚堪能。
やはり、我々は魚食民族なんだな~~って、思い知りました^^
https://ameblo.jp/tetsu1969-z750/
中目黒の奥まったところ。
魚哲
入口狭いっ!
そしてビール!
はい、飲んでまいました。
刺身から!
刺し盛り。海老と鮪と鯛?。
新鮮で噛み応えも申し分なし。
味もGoood。
なにはなくともポテサラ。
落ち着きます。
鯵と鰹だったかな
鯵が好きなんです、わたくし。
ウニの手巻き
とろとろで、磯の香りがいやみじゃない!いいねー。
魚卵とかウニとか大好きなんです、わたくし。
出汁巻き玉子。
大根おろしはあまり使わない派です、わたくし。
アサリの焼き!
出汁もついてます。
この汁がね~、いいんです。貝殻に浸るくらいのを
行儀悪くずずっとすするのです!
塩で頂くのがいんです。
鯖の押し寿司
〆っぽくがっつり頂きます。
酢が効いて居て、みっしりと美味い。
とうもろこしの天ぷら
なんだか北海道の情景が浮かんできました。
揚げ出汁豆腐(おそらく)
じんわりと出汁と餡がいいんです。
カレイの揚げたやつ
パリパリで身はほくほく。
白身で濃厚な味わいがいいね。
ということで、お魚堪能。
やはり、我々は魚食民族なんだな~~って、思い知りました^^
https://ameblo.jp/tetsu1969-z750/