【小嶋屋総本店 亀田インター店】@新潟 へぎ蕎麦
オラ、新潟に行ったのだよ。
【小嶋屋総本店 亀田インター店】
以前に十日町でこれの本店(?)に訪問していたので、存在は知ってました。
へぎそばは十日町の名物とのことです。
布海苔を生地に練りこんで、もちもちのコシを出してくれるのです。
ということで、蕎麦屋に来ると定番の出汁巻き玉子。
へぎそば
これで4人前くらいでしょうか。
この木の箱が「へぎ:片木」というのだそう。
実は、大人数分を頼まないと、このへぎに入れて出してはくれないのだ。
これを銅?だったかの鍋で茹でるので、緑がかった色になるのだそう。
天麩羅です。
揚げたてサクサクです。
食べても食べても減らないの図
布海苔のおかげか、トゥルットゥルの食感に、弾力に富むコシ。
味わいそのものもそうですが、この喉越しがいいんですなー。
ということで、新潟に来て手堅く名物を堪能したのでした。
お店HP
食べログ
店 名 小嶋屋総本店 亀田インター店
TEL 025-250-5700
住 所 新潟県新潟市中央区南長潟9-12
営業時間 11:00~22:00(L.O.21:30)
定 休 日 無休
そのほか 越後美人の接客はサービス度高いですな。
【小嶋屋総本店 亀田インター店】
以前に十日町でこれの本店(?)に訪問していたので、存在は知ってました。
へぎそばは十日町の名物とのことです。
布海苔を生地に練りこんで、もちもちのコシを出してくれるのです。
ということで、蕎麦屋に来ると定番の出汁巻き玉子。
へぎそば
これで4人前くらいでしょうか。
この木の箱が「へぎ:片木」というのだそう。
実は、大人数分を頼まないと、このへぎに入れて出してはくれないのだ。
これを銅?だったかの鍋で茹でるので、緑がかった色になるのだそう。
天麩羅です。
揚げたてサクサクです。
食べても食べても減らないの図
布海苔のおかげか、トゥルットゥルの食感に、弾力に富むコシ。
味わいそのものもそうですが、この喉越しがいいんですなー。
ということで、新潟に来て手堅く名物を堪能したのでした。
お店HP
食べログ
店 名 小嶋屋総本店 亀田インター店
TEL 025-250-5700
住 所 新潟県新潟市中央区南長潟9-12
営業時間 11:00~22:00(L.O.21:30)
定 休 日 無休
そのほか 越後美人の接客はサービス度高いですな。