【小嶋屋総本店 亀田インター店】@新潟 へぎ蕎麦

オラ、新潟に行ったのだよ。

【小嶋屋総本店 亀田インター店】

以前に十日町でこれの本店(?)に訪問していたので、存在は知ってました。

へぎそばは十日町の名物とのことです。
布海苔を生地に練りこんで、もちもちのコシを出してくれるのです。

ということで、蕎麦屋に来ると定番の出汁巻き玉子

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へぎそば

これで4人前くらいでしょうか。
この木の箱が「へぎ:片木」というのだそう。
実は、大人数分を頼まないと、このへぎに入れて出してはくれないのだ。

これを銅?だったかの鍋で茹でるので、緑がかった色になるのだそう。

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天麩羅です。
揚げたてサクサクです。

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食べても食べても減らないの図

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布海苔のおかげか、トゥルットゥルの食感に、弾力に富むコシ。
味わいそのものもそうですが、この喉越しがいいんですなー。

ということで、新潟に来て手堅く名物を堪能したのでした。

お店HP

食べログ

店   名 小嶋屋総本店 亀田インター店
TEL     025-250-5700
住   所 新潟県新潟市中央区南長潟9-12
営業時間 11:00~22:00(L.O.21:30)
             
定 休 日 無休
そのほか   越後美人の接客はサービス度高いですな。