【ファイ (Φ)】@大通 隠れ家ワインバーでディナー
カベルネソーヴィニヨン
ソベルネカーヴィニヨン
メジャーなブドウ品種の名前が一体どっちなのか、
区別が付かずに居た僕ですが、最近分かるようになりました。
(正)カベルネソーヴィニヨン ・・・ 世界で最も名の知られているワイン用のブドウの品種の1つである。
(誤)ソベルネカーヴィニヨン ・・・ 僕の妄想が生み出した架空のブドウ品種。カベルネみたいな味がします。
ということで、皆さんも間違えませんように。
とうもろこしととうもころしみたいなもんですな。
さて、冒頭からワイントークですが、こないな場所に。
【ファイ (Φ)】
Φは数学の記号ですな。
場所はオシャレゾーンの大通公園と狸小路の間です。
しかもビルとビルの間の路地に入り口があるため、素人ではたどり着けません、
まるで、トトロの森でトトロのねぐらを探すが如きです。
まずはワインで乾杯。
たしか、雪祭りの直前のころだったかな。
店内はベージュの天井と壁に深い褐色の木材の床。
温かみのある照明で雰囲気抜群。
まずは赤。
身長160cmくらいのつのだ☆ひろがワインのレクチャーをしてくれます。
※あくまで似ているだけで、本人ではありませぬ。
生ハム。
ワインにあいますねー。そして、このフォークとスプーンで取り分ける技。ぼくにはできませぬ。
温かいパン
なぜかオススメのくるみパンだったかな?
おいしい。胡桃にバターの香りが乗ってきます。
レバーパテ+バゲット
これこれ。
ワイン飲みとしては一番好きと言っても過言ではない。
安い店だと、パテが安っぽいのですが、ここは良かった。
表面に満遍なく漆塗りの如く塗るのが作法。もはや伝統工芸です。
たしか兎のレバーだったかな。
リゾット。
たしか、トリュフを散らしたヤツだった気がします。
すんげー量が少ないけど、パルミジャーノチーズが濃厚で、
美味かった!こんだけで700円くらい相当。。。高っ!
トリッパっぽい煮込み。
基本。赤ワインが好きなので、こういう煮込み大歓迎。
パスタ。
きのことか水菜とかのヴェジタブル系だった気がします。
量が少ない!具材の自然な甘みが感じられて良かった^^
アイスクリーム。
無難に美味しい^^
しめて、一人10,000円くらい。
ワインはほどほどにしたので、本気出せば15,000円はかたい。
しかして、店員の接客は上級だし、料理もワインも美味しいし、
雰囲気がいいのがまた格別です。つのだ☆ひろも居ますし・・・。
たまにはこういうとこもいいですね^^
食べログ
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1003075/#shoppr
店 名 ファイ (Φ)
TEL 011-219-8244
住 所 北海道札幌市中央区南2条西5-30-1
営業時間 18:00~25:00(LO)
定 休 日 水曜日
そのほか 女性を口説くときやお洒落感を出したいときにGood
ソベルネカーヴィニヨン
メジャーなブドウ品種の名前が一体どっちなのか、
区別が付かずに居た僕ですが、最近分かるようになりました。
(正)カベルネソーヴィニヨン ・・・ 世界で最も名の知られているワイン用のブドウの品種の1つである。
(誤)ソベルネカーヴィニヨン ・・・ 僕の妄想が生み出した架空のブドウ品種。カベルネみたいな味がします。
ということで、皆さんも間違えませんように。
とうもろこしととうもころしみたいなもんですな。
さて、冒頭からワイントークですが、こないな場所に。
【ファイ (Φ)】
Φは数学の記号ですな。
場所はオシャレゾーンの大通公園と狸小路の間です。
しかもビルとビルの間の路地に入り口があるため、素人ではたどり着けません、
まるで、トトロの森でトトロのねぐらを探すが如きです。
まずはワインで乾杯。
たしか、雪祭りの直前のころだったかな。
店内はベージュの天井と壁に深い褐色の木材の床。
温かみのある照明で雰囲気抜群。
まずは赤。
身長160cmくらいのつのだ☆ひろがワインのレクチャーをしてくれます。
※あくまで似ているだけで、本人ではありませぬ。
生ハム。
ワインにあいますねー。そして、このフォークとスプーンで取り分ける技。ぼくにはできませぬ。
温かいパン
なぜかオススメのくるみパンだったかな?
おいしい。胡桃にバターの香りが乗ってきます。
レバーパテ+バゲット
これこれ。
ワイン飲みとしては一番好きと言っても過言ではない。
安い店だと、パテが安っぽいのですが、ここは良かった。
表面に満遍なく漆塗りの如く塗るのが作法。もはや伝統工芸です。
たしか兎のレバーだったかな。
リゾット。
たしか、トリュフを散らしたヤツだった気がします。
すんげー量が少ないけど、パルミジャーノチーズが濃厚で、
美味かった!こんだけで700円くらい相当。。。高っ!
トリッパっぽい煮込み。
基本。赤ワインが好きなので、こういう煮込み大歓迎。
パスタ。
きのことか水菜とかのヴェジタブル系だった気がします。
量が少ない!具材の自然な甘みが感じられて良かった^^
アイスクリーム。
無難に美味しい^^
しめて、一人10,000円くらい。
ワインはほどほどにしたので、本気出せば15,000円はかたい。
しかして、店員の接客は上級だし、料理もワインも美味しいし、
雰囲気がいいのがまた格別です。つのだ☆ひろも居ますし・・・。
たまにはこういうとこもいいですね^^
食べログ
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1003075/#shoppr
店 名 ファイ (Φ)
TEL 011-219-8244
営業時間 18:00~25:00(LO)
定 休 日 水曜日
そのほか 女性を口説くときやお洒落感を出したいときにGood