【越後十日町小嶋屋】@十日町 上天ざる
行ってきたのは豪雪で有名な十日町。
さっぱり雪なんてないりんこ。
なんてこったい裸で歩いてもいいようなサニーデイズ。
商店街はどこもかしこもシャッター閉まって閉店ガラガラ。
だもんで、ここに行ったのです。
などと勝手な妄想なアフタヌーン。
ここいらはご存知へぎそばが有名。
海草を繋ぎに使って道徳の食感と色を出しています。
なんでもここ小嶋屋が元祖だとか!?
海草を繋ぎに使って道徳の食感と色を出しています。
なんでもここ小嶋屋が元祖だとか!?
そしてへぎが海草の方言かと思いきや、へぎってのは木の箱のこと。
本来はざるやせいろじゃなくて木の箱に独特のもりっとした盛り方をします。
本来はざるやせいろじゃなくて木の箱に独特のもりっとした盛り方をします。
であれば、ざる以外頼みません!
頼んだのは上天ざる
頼んだのは上天ざる
盛り方はらしいけど、いれものはへぎじゃなくてせいろ。
で、色は緑がかってない!ウェイトレス?のおねえちゃんに聞くと
あえて、緑色は抑えているそうです。嫌がる人も多いんだってさ。
で、色は緑がかってない!ウェイトレス?のおねえちゃんに聞くと
あえて、緑色は抑えているそうです。嫌がる人も多いんだってさ。
ツユは薄めで出汁重視って感じです。
蕎麦はツユツユで意外とシッカリとコシがあります。
コリプツプッツ~ンって感じで、ソバの角が心地いいです。
ほのかな甘みと言うかぬめりが独特なソバです。
蕎麦はツユツユで意外とシッカリとコシがあります。
コリプツプッツ~ンって感じで、ソバの角が心地いいです。
ほのかな甘みと言うかぬめりが独特なソバです。
天麩羅はエビにタラバガニに舞茸にタラの芽に舞茸にカボチャにナス。
さっくさくで美味かったっす。
さっくさくで美味かったっす。
蕎麦湯はガッツリ頂きました。
この蕎麦湯を飲む瞬間がのんびりまったりとしていいんですよね。
むしろ蕎麦湯を飲むためにソバを食べているというかなんというか。
この蕎麦湯を飲む瞬間がのんびりまったりとしていいんですよね。
むしろ蕎麦湯を飲むためにソバを食べているというかなんというか。