【覆麺】@神保町 味玉塩白湯ラーメン
魅惑の連食第二弾
海老名から神保町。
なんの脈絡もなし。
なんの脈絡もなし。
ただし遠かった。
ま、渋谷で買物する思想もあったんで、
東京方面ってのは問題なしだったのですね。
ま、渋谷で買物する思想もあったんで、
東京方面ってのは問題なしだったのですね。
【覆麺】 |
変った名前ですが、外観がこれ。
麺をすくうザルに覆面をかぶせてます。
壁面はオレンジのベニヤで覆われてます。
壁面はオレンジのベニヤで覆われてます。
のれんがこれ。
店内に入ると猪木ボンバイエがエンドレスリピート
覆面Tシャツを着た白い覆面の店員さんが
「アンガーラ!」とお出迎え。他には女性一人。
「アンガーラ!」とお出迎え。他には女性一人。
ちなみに日本語もしっかりと喋っています。
頼んだのは味玉塩白湯(ぱいたん)ラーメン
なんでも業界初で白醤油を使ったとか。
これが基本メニューに変ったらしいです。
なんでも業界初で白醤油を使ったとか。
これが基本メニューに変ったらしいです。
淡めのスープに黄色いストレート麺。
そのうえにチャシュー二枚。もやしドッサリ。焦がしネギ。
そのうえにチャシュー二枚。もやしドッサリ。焦がしネギ。
言い換えると塩辛い感じ。ただ、丸みも残している。
なんとなくこれが白醤油かな?
なんとなくこれが白醤油かな?
麺はコシがしっかりとあるストレート麺。
加水率低めでわしわしシュクシュク食べ甲斐があります。
麺の量はデフォルトで大盛りらしく、少なめも受け付けるそうです。
加水率低めでわしわしシュクシュク食べ甲斐があります。
麺の量はデフォルトで大盛りらしく、少なめも受け付けるそうです。
チャーシューは冷たいんで、最初にスープに沈めるべし。
触ると崩れるホグレ系。味は肉の中から染み出す感じ。
これも美味いね。
触ると崩れるホグレ系。味は肉の中から染み出す感じ。
これも美味いね。
味玉はまぁ美味しいかな~~ってくらい。
焦がしネギがかなり存在感を放ってました。
単調になりがち(量も多いし)な味をところどころで
口直しというか引き締めてくれました。
単調になりがち(量も多いし)な味をところどころで
口直しというか引き締めてくれました。
丁度、僕のロットを作った後で白マスクが後のお客さんに
覆面(白) 「時間ある?」
客A 「ええ。」
覆面(白) 「お客さんも時間ある?」
客B 「ええ。」
覆面(白) 「大丈夫?」
客C 「ええ。」
覆面(白) 「いや、チャーシュー引き上げたいから」
と言うと寸胴からチャーシューを次々と引き上げてトレイに乗せて冷蔵庫かな?どこぞに持って行きました。その間2分くらいかな。
覆面(白) 「お客さん。玉子食べられる?」
客A 「はい。。。」
覆面(白) 「いや、ほらお待たせしちゃったから。その辺はケチらないのよ。」
客A 「はい。。。」
客A 「ええ。」
覆面(白) 「お客さんも時間ある?」
客B 「ええ。」
覆面(白) 「大丈夫?」
客C 「ええ。」
覆面(白) 「いや、チャーシュー引き上げたいから」
と言うと寸胴からチャーシューを次々と引き上げてトレイに乗せて冷蔵庫かな?どこぞに持って行きました。その間2分くらいかな。
覆面(白) 「お客さん。玉子食べられる?」
客A 「はい。。。」
覆面(白) 「いや、ほらお待たせしちゃったから。その辺はケチらないのよ。」
客A 「はい。。。」
うむ。このやりとりなかなかいいね。
それにしても覆面(白)はかなりいい声していたなぁ。
びびる大木みたいな。
それにしても覆面(白)はかなりいい声していたなぁ。
びびる大木みたいな。
ってことで連食完了。
食べられなくはないし。辛くもないけど。
ヤバイね。太るよ。
昔に部活をやってる頃は放課後に中華料理屋でチャーハン食って、
夜食でカップヌードル食っても全然太らなかったけど。
太るね。
食べられなくはないし。辛くもないけど。
ヤバイね。太るよ。
昔に部活をやってる頃は放課後に中華料理屋でチャーハン食って、
夜食でカップヌードル食っても全然太らなかったけど。
太るね。