【和麺屋 長介】@新橋 長介つけ麺太麺
夜のデイトは危険すぎるからなんて
だからどうしたお前の気持ちだろ。
だからどうしたお前の気持ちだろ。
夜の新橋は烏森口と汐留口でガラっと趣が変わる
と感じるのは気のせいだろうか。
と感じるのは気のせいだろうか。
烏森口は所謂SL広場がある。
おじさまがたの聖地。
飲み屋街の奥の方。
心のずっと奥の方。
狭い店内の店が暖簾を夜風に揺らせていた。
【和麺屋 長介】 |
このところ新橋を経由する事が多い。
この日はうっぷんが溜まっていたので、
ここぞとばかりにつけ麺を愉しむべく
ここぞとばかりにつけ麺を愉しむべく
長介つけ麺太麺
頼みました。
「時間かかりますよ。」
そんなことは合点承知。
横のOLの話に聞き耳を立てつつ、
仕事のメールサーバを携帯から覗く。
仕事のメールサーバを携帯から覗く。
待つこと10分か・・・。
回転が命の席数の少ない店ではつけ麺って
かなりコストがかかりますなぁ。
回転が命の席数の少ない店ではつけ麺って
かなりコストがかかりますなぁ。
ゴミはゴミ箱に。張り紙が書いてある。
至極当然だが、ここの店主(バイト?)は徹底している。
起こられるアホOL。。。
至極当然だが、ここの店主(バイト?)は徹底している。
起こられるアホOL。。。
スープに特徴がある。
トロロ昆布が載せてあり、まずは直に口に含むと、
がつんっとした魚介の風味と共に濃厚なトロミが
口腔内に広がります。
トロロ昆布が載せてあり、まずは直に口に含むと、
がつんっとした魚介の風味と共に濃厚なトロミが
口腔内に広がります。
このまま飲んでも美味しい感じ。
麺は意図してか意図せずか、
茶灰色のスープが器の底に溜まっている。
茶灰色のスープが器の底に溜まっている。
麺は表面がつるつる、しこしこ。
少し灰色がかっているように見える。
少し灰色がかっているように見える。
チャーシューはレアな加減がいい。
しっかり焼いたチャーシュー。
しっかり焼いたチャーシュー。
メンマもなかなか良い。穂先。
味玉は味が染みていなそうだが、
スープに一端沈めてからレンゲに乗せて
そのまま口に滑り込ませます。
スープに一端沈めてからレンゲに乗せて
そのまま口に滑り込ませます。
黄身の甘味が強いね。いいよ。
スープ割りも熱々でしかもスープの濃厚さが
丁度良くなるので、食後に合いますな。
丁度良くなるので、食後に合いますな。
うむ。無愛想で狭い店だが、なかなかに好きですな。
なにより新橋という鉄道の中枢に近いのがいい。
なにより新橋という鉄道の中枢に近いのがいい。