【めん処 樹 たつのき】 特製つけ麺
前々から行きたいと思っていた店です。
店内はカウンターのみで10席ほど。
黒めの木材で統一した古民家風の
インテリアで落ち着く感じです。
黒めの木材で統一した古民家風の
インテリアで落ち着く感じです。
頼んだのは特製つけ麺。
チャーシューと味玉入りですね。
塩ラーメンも捨て難かったのですが
夏だし、つけ麺で。
チャーシューと味玉入りですね。
塩ラーメンも捨て難かったのですが
夏だし、つけ麺で。
見た目には静謐さを思わせる外観です。
茶色のスープに緑のほうれん草、白いねぎ。
味玉はいい塩梅に半熟しています。
茶色のスープに緑のほうれん草、白いねぎ。
味玉はいい塩梅に半熟しています。
スープを一啜り、魚節(塩気)は濃い感じで脂が強いです。
つけ麺用のスープなんだなという感じですか。
つけ麺用のスープなんだなという感じですか。
麺は平打ち気味のピロピロ麺です。
非常に加水率が高そうで艶々としており、
スルスルチュルチュルと滑らかな麺でした。
惜しむらくは長さが短すぎる事ですかな。
食べ易さを考えた長さかも知れませんが、
食べ甲斐が少し損なわれた感は否めません。
非常に加水率が高そうで艶々としており、
スルスルチュルチュルと滑らかな麺でした。
惜しむらくは長さが短すぎる事ですかな。
食べ易さを考えた長さかも知れませんが、
食べ甲斐が少し損なわれた感は否めません。
(ちなみにとは言うものの麺を食べるときに歯でブツッっと
'切るのは僕的にはNGではあります。)
'切るのは僕的にはNGではあります。)
スープと麺は相性がいいように感じました。
チャーシューは最初にスープに沈めておくわけですが
肉を焼いた風味が感じられてこれはなかなかでした。
煮崩し系のテイストもありかなと思いましたがこういった
しっかり系のチャーシューもいいもんです。
といって家系のようなパサパサ感はありません。
肉を焼いた風味が感じられてこれはなかなかでした。
煮崩し系のテイストもありかなと思いましたがこういった
しっかり系のチャーシューもいいもんです。
といって家系のようなパサパサ感はありません。
味玉はグットです。味もよく染みていて
触感もトロトロだけど黄身の歯応えがあります。
これも手元につけ麺が届き次第スープに沈めて
ほのかに熱を帯びさせます。
触感もトロトロだけど黄身の歯応えがあります。
これも手元につけ麺が届き次第スープに沈めて
ほのかに熱を帯びさせます。
スープ割りも美味しかったですね。
つけ汁の脂は少々気になるものの
スープでしっかり割ると美味しく飲めます。
つけ汁の脂は少々気になるものの
スープでしっかり割ると美味しく飲めます。
非常に落ち着いた雰囲気と相鉄沿線という
マニアックな環境で静かに食べられる感じです。
マニアックな環境で静かに食べられる感じです。