【天虎】 つけ麺! ランチライスはお断り申すの巻
お昼に浜松町の駅に降り立つ。
マイナーな出口:金杉橋口に出る。
飲み屋街ともビジネス街とも判別が付かない街並み。
ヤニ片手のリーマンを多く見かける。時間は13時前。
お昼を済ませて一服しているのだろうか。
ヤニ片手のリーマンを多く見かける。時間は13時前。
お昼を済ませて一服しているのだろうか。
この手の風景を見ると一概に中国人のマナーの悪さを
指摘できないのが辛いところです。
指摘できないのが辛いところです。
国道15号を越えたあたりで街並みはビジネス街の色が
濃くなります。
濃くなります。
大門近くになると見えてくるのがこのお店。
【天虎】 |
一・三・五といった特徴あるメニューが売りの店です。
並んでいる客も3人ほど。これは入るしかないですね。
西山製麺のコシとハリのある麺を使ったメニューは
どれも特徴的。
ただでさえ固い麺を半茹でに近い状態で出します。
ある種マジョリティ狙いではなくあくまで嗜好の合致した
マイノリティのみを狙ったメニュー展開です。
どれも特徴的。
ただでさえ固い麺を半茹でに近い状態で出します。
ある種マジョリティ狙いではなくあくまで嗜好の合致した
マイノリティのみを狙ったメニュー展開です。
店に入ると美人女将がお絞りと共にお出迎え。
食べ終わった後にもお絞りをくれるんですよね。
しかも最初は温お絞り、食後は冷お絞り。
食べ終わった後にもお絞りをくれるんですよね。
しかも最初は温お絞り、食後は冷お絞り。
この日はつけ麺に挑戦。
ランチ時間帯は無料でつけられるライスはお断り致しました。
スープは辛め。明らかに辛子系の赤いのがチラホラ。
ちょいと飲みますと旨辛濃い感じです。
ストレート飲みは辛いですね^^;
ちょいと飲みますと旨辛濃い感じです。
ストレート飲みは辛いですね^^;
麺はラーメンよりも長めに茹でて滑らかです。
ラーメンは1分も茹でません。
ラーメンだとコリコリ感を感じるほどに硬いのですが
つけ麺はしっかり茹でています。
ラーメンは1分も茹でません。
ラーメンだとコリコリ感を感じるほどに硬いのですが
つけ麺はしっかり茹でています。
もともとコシのある麺のためか茹で時間を多少延ばしたところで
それは失われず、むしろつけ麺には良い塩梅です。
それは失われず、むしろつけ麺には良い塩梅です。
デフォルトの味玉ハーフも程好く温められていて旨味が倍増です。
チャーシューは自然とほぐれるほどに柔らかく、
麺・スープ・海苔と絡んで一気に口腔内に飛び込んできます。
麺・スープ・海苔と絡んで一気に口腔内に飛び込んできます。
最後はスープ割です。
頃合を見計らって女将がスープ用の小鉢を持ってきてくれます。
この心遣いと気配りは流石です^^
頃合を見計らって女将がスープ用の小鉢を持ってきてくれます。
この心遣いと気配りは流石です^^
こんな器。
中には透明で黄色くほのかに色づいたスープには
あさつきと柚子の皮が浮いています。
香りもプンプンです。
あさつきと柚子の皮が浮いています。
香りもプンプンです。
これでスープ割をすると味が一気にマイルドに。
少しジャンクな味わいは否めませんが、
なかなかに効いて来る旨さでした^^
少しジャンクな味わいは否めませんが、
なかなかに効いて来る旨さでした^^