『麺屋じゃんご』 ジャンゴらーめん「太麺」
時に殺伐とした時代に
人肌恋しくなる季節に
ホワッと落ち着く店がある。
それが自分の見つけた店だと
一層嬉しくなる。そんなこともある。
一層嬉しくなる。そんなこともある。
僕にとって数少ないそんな店がこちら。
『麺屋じゃんご』 |
このブログで何度も取り上げている。
知ってる人は知っているかも知れない。
湘南・茅ヶ崎「らーめん醤伍<じゃんご>」の後継店とも言える。
僕の茅ヶ崎の方は行ったことがない。既に閉店したので行きようもない。
ラーメン屋なのに・・・!?
と思う方。
分かりやすく言うとバー&ラーメン屋って感じです。
ビールと焼酎が豊富です。
ラーメン食べない客も多く居るそうです。
と思う方。
分かりやすく言うとバー&ラーメン屋って感じです。
ビールと焼酎が豊富です。
ラーメン食べない客も多く居るそうです。
ですので、まずはこちら。
この店で知りましたが湘南ビール
しかもリーベ。苦味が深みのあるビールです。
しかもリーベ。苦味が深みのあるビールです。
このときのツマミがこちら。
ビールの原料の麦ですね。
なんとなく同じ苦味が感じられます。
しかも香ばしいンです。
ビールの原料の麦ですね。
なんとなく同じ苦味が感じられます。
しかも香ばしいンです。
そしてメニューで目を引くもつ煮
こんなの前は無かったなぁ。。。
こんなの前は無かったなぁ。。。
もつ煮ってのは煮込んでるので、すぐ出てくるのがメリット。
だから頼んだのですが。。。
これが激美味い。そう。美味なんです。
本当に臭みが無い。とろけるくらいに柔らかい。
だからフンワリほどける甘味がいい塩梅です。
だから頼んだのですが。。。
これが激美味い。そう。美味なんです。
本当に臭みが無い。とろけるくらいに柔らかい。
だからフンワリほどける甘味がいい塩梅です。
いつのまにか恐るべし。
焼酎にあいそうです。
焼酎にあいそうです。
しかも汁が美味しい。思わず飲み干しました。。。
そして肝心のラーメンですが、こちら。
ジャンゴらーめん「太麺」
ジャンゴらーめん「太麺」
鶏出汁のキレ味のあるクセになるスープ。
醤油の甘味とキレ味がまさにスパイラル。
かと思いきや、しょうがが含まれているそうです。
醤油の甘味とキレ味がまさにスパイラル。
かと思いきや、しょうがが含まれているそうです。
そしてチュルチュルの平打ち麺がまた美味い。
滑らか過ぎるほどに綺麗な表面です。
滑らか過ぎるほどに綺麗な表面です。
小松菜のアクセントもいいし、
チャーシューもすごく味が染みている。
これでもかって香ばしさは炭火で炙ってるんですかね。
チャーシューもすごく味が染みている。
これでもかって香ばしさは炭火で炙ってるんですかね。
海苔の風味も普通と違う気がします。
そして非常に落ち着いた雰囲気で和やかに過ごせます。
マスターも気さくに話しかけてくれる。
でも、しつこくなく、こちらが食に没頭したいときは控え目。
マスターも気さくに話しかけてくれる。
でも、しつこくなく、こちらが食に没頭したいときは控え目。
なので、この土地に滞在中の間はまた行ってしまうのです。。。