『豆腐屋うかい 大和田店』 二ツ井豆腐!
都のはるか西
ここに少しだけ有名な豆腐屋がある。
大人になるまで湯豆腐の美味さを理解できなかった男が行った。
平日は予約無しでも入れる。
まずは胡麻豆腐
しっとりと濃厚、それでいて胡麻の風味も。ほのかな甘さが美味しい。
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そして季節の盛り合わせ
あまりの煌びやかさに写真を撮る前に箸をつけてしまった。平目の菊花寿司、焼栗、まいたけの天麩羅、銀杏、えびの甘酢和え、、、
どれもこれもすでに味がついていて直に食べられる。まいたけ美味し!
http://www.geocities.jp/aoiroflamingo/gourmet/IMG_1900.JPG
あげ田楽
串がうってるのは豚の角煮。甘辛くカリカリと美味しい。ネギが盛ってあるのは田楽。こんなに美味いものとは知らなんだあ!
http://www.geocities.jp/aoiroflamingo/gourmet/IMG_1902.JPG
これが二ツ井豆腐だ。
冷たく出汁が貼ってある器。縁には蓮の葉。白く丸いのが豆腐。身が詰まっていて出汁の旨味がほどよく絡む。
豆腐自体の淡い旨味を感じる事ができるようだ。
まわりをジュンサイが彩る。クニクニした感触は官能的だ。
江戸前天麩羅
キス、メゴチ、ししとうの天麩羅。メゴチは相当に美味かったね。冷たい豆腐の後だけにホクホクと
脂がのって甘さすら感じる濃厚な味付け!
http://www.geocities.jp/aoiroflamingo/gourmet/IMG_1904.JPG
じゃこめし
これは二ツ井豆腐の出汁を掛けて冷たいお茶漬け風に食べた。マジで美味すぎ!香の物と食べると腹が落ち着く。
http://www.geocities.jp/aoiroflamingo/gourmet/IMG_1905.JPG
白玉ぜんざい
普段食べないだけに美味しゅう頂きました。小豆の生み出す甘さは砂糖のソレとちがいくどさが無い。
このくらいの量が食事の後はいいのだろう。
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ってことで食べ終わると1時間半は掛かっていた。
眼前に広がる日本庭園の風合いと共に
時間の過ぎる速さが緩やかになっていくのに気付く
(もち、気付いたら相当時間が経っていることになるけど)
(もち、気付いたら相当時間が経っていることになるけど)
次はくみ上げ豆腐も行きたいね!