『鉄釜』 特・鉄釜 + 味玉 オーダーミスは付け合せサービスでカバーしましょう。
横浜の古い方の地下街。
ダイヤモンド地下街の奥の方に位置する
『鉄釜』
久留米ラーメンのお店だ。六本木にもあるようだ。
この日選んだ特・鉄釜は塩味だ。
醤油にしとけばよかったかなとも思ったが、「麺固め!」と食券を渡してしまっては、後のカーニバルだ。
麺の固さは「バリ」やら「粉おとし」やらどこぞのラーメン屋と同じように選べる。
店内は洞窟の中に木目の机といった感じだ。
作ってる兄ちゃんは若造。
久留米の味を守っているということだ。
見た目は白濁のスープ、甘味すら感じる滑らかなスープだ。
麺はすこしコシがないように感じた。だが、細めのストレートは博多・久留米の証。
麺を食べるときに臭みが少しした。麺なのかスープなのか分らないが。。。
チャーシューもはいい按配に煮込んである。
角煮だと思うがこの肉は味が均一に染み込んでなく、ほぐしていくとパサパサ感を感じる部位が出てくる。
味玉はさすがだ。割ってあるので半熟具合に間違いは無い。
全体的には好きな感じです。
メニューも幾つか有るので、少しアレンジしながら頼んでいくといい。
場所が場所なので、あまり客がどっと来なそうで僕好み。
ダイヤモンド地下街の奥の方に位置する
『鉄釜』
久留米ラーメンのお店だ。六本木にもあるようだ。
この日選んだ特・鉄釜は塩味だ。
醤油にしとけばよかったかなとも思ったが、「麺固め!」と食券を渡してしまっては、後のカーニバルだ。
麺の固さは「バリ」やら「粉おとし」やらどこぞのラーメン屋と同じように選べる。
店内は洞窟の中に木目の机といった感じだ。
作ってる兄ちゃんは若造。
久留米の味を守っているということだ。
見た目は白濁のスープ、甘味すら感じる滑らかなスープだ。
麺はすこしコシがないように感じた。だが、細めのストレートは博多・久留米の証。
麺を食べるときに臭みが少しした。麺なのかスープなのか分らないが。。。
チャーシューもはいい按配に煮込んである。
角煮だと思うがこの肉は味が均一に染み込んでなく、ほぐしていくとパサパサ感を感じる部位が出てくる。
味玉はさすがだ。割ってあるので半熟具合に間違いは無い。
全体的には好きな感じです。
メニューも幾つか有るので、少しアレンジしながら頼んでいくといい。
場所が場所なので、あまり客がどっと来なそうで僕好み。