『西麻布 五行』 焦がし醤油ラーメン + チャーシューご飯 + 味玉子

一風堂の主が作った店ということだ。

中華麺とお酒を愉しむという、嬉しい試みだ。

もちろん夜の愉しみばかりではない。昼もやっています!




ということで、行ってきました。
六本木から歩いても結構かかります。しかも分りにくい。
青山墓地だかカオタンラーメンだかが近いかも。米軍駐屯地の真ん前です。



お洒落なダイニングキッチンという雰囲気を醸しだしています。
10人ほどで囲めるカウンターや、テーブル席、ソファーバーといいますか、
およそラーメン屋ぽくない様相を呈しています。ソファー席はラーメン食べにくい!

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選んだのは
焦がし醤油ラーメン + チャーシューご飯 + 味玉子


ラーメンは見ての通り、真っ黒。
焦がし醤油の香りがツンと来る。そしてスープは激熱。鳳翼天翔!
スープは醤油を焦がした上に激々熱なので、少し単調な味がしてしまう。

チャーシューは薄めであるが、しかし、このスープに良く合い美味しい。
最初から入ってる1/2玉子は普通の「茹で」。まぁ不要。

ボイルしたミンチ肉が入っており、
これが風味の強いスープとあわせてレンゲですするとナイス!

麺は中太だが、すこし平麺になっている。
このため、しっかりとしたコシはあるものの柔らかくスープになじむ。
はっきり言ってこのラーメンはこの自家製の麺が食べ処!!

この麺なくしては、個性の強いスープも単なる駄作と化しただろう。


そしてこのチャーシューご飯はメチャ美味い。
量は少ないので、もたれる心配はそこまで要らない。
一風堂のチャーシューって感じだが。
肉の量とタレの量、ご飯の量がナイスバランス。
白米が残ったら焦がし醤油ラーメンのスープをかけてもイケル!!


他のメニューも期待させるし、夜にも来てみたいと思ったね^^