『西麻布 五行』 焦がし醤油ラーメン + チャーシューご飯 + 味玉子
一風堂の主が作った店ということだ。
中華麺とお酒を愉しむという、嬉しい試みだ。
もちろん夜の愉しみばかりではない。昼もやっています!
お洒落なダイニングキッチンという雰囲気を醸しだしています。
10人ほどで囲めるカウンターや、テーブル席、ソファーバーといいますか、
およそラーメン屋ぽくない様相を呈しています。ソファー席はラーメン食べにくい!
10人ほどで囲めるカウンターや、テーブル席、ソファーバーといいますか、
およそラーメン屋ぽくない様相を呈しています。ソファー席はラーメン食べにくい!
選んだのは
焦がし醤油ラーメン + チャーシューご飯 + 味玉子
焦がし醤油ラーメン + チャーシューご飯 + 味玉子
ラーメンは見ての通り、真っ黒。
焦がし醤油の香りがツンと来る。そしてスープは激熱。鳳翼天翔!
スープは醤油を焦がした上に激々熱なので、少し単調な味がしてしまう。
焦がし醤油の香りがツンと来る。そしてスープは激熱。鳳翼天翔!
スープは醤油を焦がした上に激々熱なので、少し単調な味がしてしまう。
チャーシューは薄めであるが、しかし、このスープに良く合い美味しい。
最初から入ってる1/2玉子は普通の「茹で」。まぁ不要。
最初から入ってる1/2玉子は普通の「茹で」。まぁ不要。
ボイルしたミンチ肉が入っており、
これが風味の強いスープとあわせてレンゲですするとナイス!
これが風味の強いスープとあわせてレンゲですするとナイス!
麺は中太だが、すこし平麺になっている。
このため、しっかりとしたコシはあるものの柔らかくスープになじむ。
はっきり言ってこのラーメンはこの自家製の麺が食べ処!!
このため、しっかりとしたコシはあるものの柔らかくスープになじむ。
はっきり言ってこのラーメンはこの自家製の麺が食べ処!!
この麺なくしては、個性の強いスープも単なる駄作と化しただろう。
そしてこのチャーシューご飯はメチャ美味い。
量は少ないので、もたれる心配はそこまで要らない。
一風堂のチャーシューって感じだが。
肉の量とタレの量、ご飯の量がナイスバランス。
白米が残ったら焦がし醤油ラーメンのスープをかけてもイケル!!
量は少ないので、もたれる心配はそこまで要らない。
一風堂のチャーシューって感じだが。
肉の量とタレの量、ご飯の量がナイスバランス。
白米が残ったら焦がし醤油ラーメンのスープをかけてもイケル!!
他のメニューも期待させるし、夜にも来てみたいと思ったね^^