【あんぽん】@すすきの 牡蠣ざんまい
寒い。
しかし、彼の地の寒さに比べれば子供騙し。
すすきのの路地裏です。
怪しい雑居ビルの3階。
階段を上がる足も躊躇しがちですが、
扉を開けると、シックな炉辺焼きのカウンター席。
厨房には囲炉裏。
ぐるりと囲む広めのカウンター。
黒光りする濃茶の木製です。
【あんぽん】
若干、怪しさがにじみ出ています。
店は妙齢の女性二人で切り盛り。
結構きさくに話しかけてくれます。
行者にんにく
別名アイヌネギとも言われますね。
わたくし、これが結構好きなのです。
濃い目の味付けで、お酒とちびちびいけますぞ!
食べログ
【店名】
【TEL】
011-551-8877
【住所】
【営業時間】
[17:30~23:00
【定休日】
日曜・祝日
【そのほか】
入りづらさ満点だが、居心地いい!
しかし、彼の地の寒さに比べれば子供騙し。
すすきのの路地裏です。
怪しい雑居ビルの3階。
階段を上がる足も躊躇しがちですが、
扉を開けると、シックな炉辺焼きのカウンター席。
厨房には囲炉裏。
ぐるりと囲む広めのカウンター。
黒光りする濃茶の木製です。
【あんぽん】
若干、怪しさがにじみ出ています。
店は妙齢の女性二人で切り盛り。
結構きさくに話しかけてくれます。
行者にんにく
別名アイヌネギとも言われますね。
わたくし、これが結構好きなのです。
濃い目の味付けで、お酒とちびちびいけますぞ!
真ほっけ
生牡蠣
トゥルットゥルっで、トゥルリンコですね。
トゥルン、プルン、ハムっの三段活用です。
牡蠣は厚岸産のものしか使わないとかどうとか言ってました。
でも、牡蠣の稚魚ってか、ネタは気仙沼とかあっちのほうらしいので、
やはり、震災の影響は受けているようです。
これでも、小振りなんですって。
トゥルットゥルっで、トゥルリンコですね。
トゥルン、プルン、ハムっの三段活用です。
牡蠣は厚岸産のものしか使わないとかどうとか言ってました。
でも、牡蠣の稚魚ってか、ネタは気仙沼とかあっちのほうらしいので、
やはり、震災の影響は受けているようです。
これでも、小振りなんですって。
焼き牡蠣
こちら、ちょいと炙っていただきました。
これ、生よりも美味しい!
同行してくれた人々も同一意見です。満場一致。
やっぱ、熱が加わると味が膨らむんですかねー。
これ、生よりも美味しい!
同行してくれた人々も同一意見です。満場一致。
やっぱ、熱が加わると味が膨らむんですかねー。
この日は、僕が札幌に行くハメになった人々から、
お礼と言うか、なんというか、ご馳走してもらったのです。
結構、いいお値段のするお店なので、躊躇してましたが、
日本酒が入ってからはぐいぐいですねー。
北海道のお酒というと、はてはてふむーな人も多いと思いますが、
男山に国稀なんか、メジャーでも美味しいですわい。
女将さんもカウンター越しに勧めるもんだから、結構飲んじゃいました。
お礼と言うか、なんというか、ご馳走してもらったのです。
結構、いいお値段のするお店なので、躊躇してましたが、
日本酒が入ってからはぐいぐいですねー。
北海道のお酒というと、はてはてふむーな人も多いと思いますが、
男山に国稀なんか、メジャーでも美味しいですわい。
女将さんもカウンター越しに勧めるもんだから、結構飲んじゃいました。
実は、数日前に下見をしようと思ったのですが、一人では入れなかったりしました。
でも、この雰囲気と味だったら、もう一人でも行けますねー^^
でも、この雰囲気と味だったら、もう一人でも行けますねー^^
食べログ
【店名】
あんぽん
011-551-8877
【住所】
【営業時間】
[17:30~23:00
【定休日】
日曜・祝日
【そのほか】
入りづらさ満点だが、居心地いい!