【室町砂場 赤坂店】@赤坂 蕎麦!
蕎麦です。
【室町 砂場 赤坂店】
作家の吉行淳之介が愛用してたとか。
吉行和子のお兄さんですな。
赤坂のビルの谷間にぽつんと道路に面しています。
軒は古の感じ。
店は想像よりも狭い!
砂場の語源は大阪城の築城の際に砂場があり、
そこで蕎麦を売っていた事に端を発すそうです。
砂かけババアが作っているわけじゃないぜよ。
選んだのは天ざる!
なんでも、個の店ではざるは更科系の細めのアッサリ蕎麦。
盛りは挽きぐるみの田舎蕎麦。そんな使い分けをするそうです。
仲居さんが親切に教えてくれます。
天麩羅はかき揚げがつゆに入ってきます。つゆは温かい。
そばは細めでちゅるちゅる。喉越しが良い。
天麩羅も美味しい。
あまりに量が少ないので、ざるをもう一枚お代わり。
冷たいつゆをつけてくれました。
天ざるが1550円、ざるが650円。〆て2200円。
それでも満腹にはファーロング。
去り際に、女将さんが「ありがとう存知ます。」と言ってくれます。
この辺が老舗の品格なんでしょうかね。
次は虎ノ門の砂場に攻め込みますかね。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13002787/
【室町 砂場 赤坂店】
作家の吉行淳之介が愛用してたとか。
吉行和子のお兄さんですな。
赤坂のビルの谷間にぽつんと道路に面しています。
軒は古の感じ。
店は想像よりも狭い!
砂場の語源は大阪城の築城の際に砂場があり、
そこで蕎麦を売っていた事に端を発すそうです。
砂かけババアが作っているわけじゃないぜよ。
選んだのは天ざる!
なんでも、個の店ではざるは更科系の細めのアッサリ蕎麦。
盛りは挽きぐるみの田舎蕎麦。そんな使い分けをするそうです。
仲居さんが親切に教えてくれます。
天麩羅はかき揚げがつゆに入ってきます。つゆは温かい。
そばは細めでちゅるちゅる。喉越しが良い。
天麩羅も美味しい。
あまりに量が少ないので、ざるをもう一枚お代わり。
冷たいつゆをつけてくれました。
天ざるが1550円、ざるが650円。〆て2200円。
それでも満腹にはファーロング。
去り際に、女将さんが「ありがとう存知ます。」と言ってくれます。
この辺が老舗の品格なんでしょうかね。
次は虎ノ門の砂場に攻め込みますかね。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13002787/