三味重ねそば!

イメージ 1

さて新そばが出てからしばらくたったのですがやっと食べられました。

ここは信州、北信、長野、善光寺参道近く。


    『太平庵』


ちょっとひねって三味重ねそばを選んだ。

てっきり三色のそばと思い込んで頼んだが、そうでないことに気づくもとき既に遅し。
しかし、引っ込みが付かず何食わぬ顔でそのままオーダー!


出てきたのは蒸篭を三段に重ねた蕎麦。


中身はそれぞれの蒸篭に「のり」、「ごま」、「かつお」を振り掛けた蕎麦だった。

かけるのはいいけど申し訳程度だったらたいした意味無いじゃん?
普通の蕎麦か、鴨せいろにしておけばよかったと思うのであった。


でも蕎麦は美味しかったよ!


そして食後は蕎麦湯が美味しいんです。
蕎麦茶も香ばしくて好きなんだけど、やはり蕎麦の食後は蕎麦湯です!
ついつい飲みすぎちゃいます!!